Очень важно для
интернет-магазинов!!!
Лето конца малого бизнеса, или ФЗ-54
Как говорят бизнесмены: «ФЗ-54 выйдет, закрою бизнес!». Жизнь боль? Нет, скорее, паника от непонимания ситуации. Да, потратиться придется, но суммы подъемные. Да и черт не так страшен, как малюют. Итак, пошаговая инструкция, с ценами и скринами в статье. Просто откройте и сделайте шаг за шагом.
Автор Ирина Шамина
- Исполнительный директор сервиса 1PS
- Исполнительный директор сервиса 1PS
Нужна ли касса для интернет-магазина при приеме платежей онлайн? — главный вопрос 2017 года в связи с вступлением в силу поправок к 54-ФЗ.
ДА, кассовая техника должна быть на сайтах, принимающих онлайн-платежи!
С 1 июля 2017 вступают в силу поправки к ФЗ-54, в связи с чем у владельцев интернет-магазинов и всех тех сайтов, которые принимают электронные деньги за оплату товаров или услуг (будь то яндекс.деньги, вебмани, пейпал, оплата с помощью пластиковых карт и т.п.), могут возникнуть серьезные проблемы.
Напомним, поправки к 54-ФЗ предписывают онлайн-бизнесу начать использовать специальную кассовую технику (сокращенно ККТ) для отправки фискальных данных в налоговую в момент оплаты покупки. Даже если оплата идет через интернет!
И нет, платежные агрегаторы вроде Яндекс.Касс, Робокасс, Единых касс и любые другие, а также отдельно взятые системы электронных платежей, вроде Яндекс.Денег, вебмани и даже банки, через которые идет оплата по картам, и другие системы приема платежей за вас это не делают и не станут делать.
Кто и в каких случаях обязан использовать ККТ?
Способ оплаты на сайте | Использование ККТ | Комментарии |
Яндекс.деньги, вебмани, qiwi, paypal, альфа-клик, сбербанк.онлайн, master.pass, оплата картой на сайте, rbkmoney, paymer, даже в том числе если оплата идет через платежный агрегатор | Необходима ККТ нового образца, интегрированная с сайтом | ККТ нужна, даже если платежи идут через Яндекс.Кассу, Platron, PayAnyWay, NetPay, Payture, PayKeeper, Payler, PayMaster, PayOnline, Единая касса Wallet One, CloudPayments, Робокассу или другой платежный агрегатор. |
Наличные, банковской картой курьеру (ваша служба доставки) | Необходима ККТ нового образца (подключенная к интернету, взаимодействующая с ОФД), мобильные кассы | Яндекс.Кассы (в случае, когда внедрен этот платежный агрегатор) советует выбирать Модуль.Кассы, если помимо этого способа есть другие, требующие интеграции с сайтом |
Наличные, банковской картой курьеру (сторонняя служба доставки) | ККТ не нужна, чек пользователю и в ФНС выдает оператор при вручении товара | Деньги за товар переводит курьерская служба на ваш счет по безналичному переводу |
Наложенный платеж при получении товара | ККТ не нужна, чек пользователю и в ФНС выдает почта России или другой оператор при вручении товара | Оператор переведет вам средства безналичным способом |
Безналичный расчет организациям | ККТ не нужна | Безналичные переводы не требуют наличия ККТ, если перевод между организациями. |
Оплата по квитанции для частных лиц | ККТ нужна | Если переводит частное лицо организации, то ККТ необходимо применять. |
Терминалы, банкоматы, системы денежных переводов (связной, contact, евросеть) | ККТ не нужна, в случае, если вам переведут деньги по безналу | |
C баланса телефона | Необходима ККТ нового образца, интегрированная с сайтом |
Если чего-то в таблице нет — пишите в комментариях, подскажем.
А штрафы за нарушение этого предписания обещают довольное серьезные, вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток, да и проблемы с налоговой точно никому не нужны. Поэтому разбираемся с вопросом детально.
Прежде всего, определимся с терминологией
Онлайн-касса (ККТ) — специальный кассовый аппарат с фискальным накопителем, подключается к интернету, постоянно находится в онлайн и передает данные чека в ОФД.
ФН — фискальный накопитель — это устройство для шифрования и защиты фискальных данных. А фискальные данные – это сведения о расчетах, проводимых контрольно-кассовой техникой. Фискальный накопитель нужен, чтобы записывать и хранить фискальные данные, производить сверку документов, подтверждающих факт передачи фискальных данных в ОФД и обеспечивать конфиденциальность передаваемой информации. Меняется ФН каждые 13-36 месяцев, хранится после этого 5 лет.
ОФД — оператор фискальных данных — посредник между онлайн-кассами и налоговой, в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде и передача его в ФНС России. Поэтому теперь всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор и с ОФД.
КЭП — квалифицированная электронная подпись, нужна для регистрации онлайн-кассы в налоговой через личный кабинет.
Кого касается 54-ФЗ?
Почти любой бизнес, принимающий оплату от покупателей, теперь должен иметь ККТ. Почему «почти»? Потому что все-таки есть исключения и некоторые отсрочки, но вряд ли они вас коснутся, о них поговорим в конце статьи. А пока разберем каждую категорию, кого 54-ФЗ все же касается.
Можно выделить несколько категорий бизнеса:
- Стандартный офлайн бизнесК примеру, любой супермаркет, павильон и т.п. У них всегда были и, скорее всего, будут кассы для выдачи чеков. С ФЗ-54 им повезло больше всех, т.к. с кассовой техникой они всегда работали и уже умеют делать это.С 1 февраля 2017 ФНС ставит на учет лишь ККТ нового образца, которые должны быть подключены к интернету и соединены с ОФД. Т.е. владельцам офлайн бизнеса просто-напросто надо модернизировать кассы или купить новые онлайн-ККТ. Плюс обязательно приобрести новый фискальный накопитель ФН-1 (на сегодняшний день только он внесен в реестр разрешенных накопителей) и заключить договор с ОФД (лично мы советуем Первый ОФД).Звучит жутковато, но все, кто давно работает с ККТ, разберутся — ничего сверхкритичного в реализации нет. Налоговая проводит и семинары, и обучение, и на все вопросы оперативно отвечает. Поэтому тут останавливаться не будем.
- Только онлайн продажиВот тут-то и возникают самые большие сложности. Во-первых, люди привыкли платить в интернете с помощью онлайн-платежей. Во-вторых, ККТ в данной сфере никогда не применялась, закон того не требовал. Поэтому многие предприниматели до сих пор уверены, что 54-ФЗ не про них.С новыми поправками под №290 в ФЗ-54 все изменилось. Теперь и онлайн-бизнес должен иметь ККТ. Закон-то приняли, а с технической реализацией и предложениями на рынке пока очень и очень туго, поэтому многие просто убирают онлайн-платежи с сайтов, потому что сложно все это.Или идут на хитрости — вроде отправки чека вместе с накладной и товаром, но это нарушение закона: чек должен выдаваться покупателю и отправляться в ФНС строго в момент оплаты!Но мы-то же с вами не хотим клиентов терять, поэтому обязаны во всем разобраться.Для успешного приема онлайн платежей владелец интернет-магазина должен приобрести фискальный накопитель. Зарегистрировать ФН через личный кабинет на сайте налоговой службы. Осуществить оплату аренды ККТ. Заключить договор на обработку фискальных данных с ОФД, интегрировать кассу с интернет-магазином.Звучит очень и очень сложно. Чуть ниже дадим подробную инструкцию, что надо делать, чтобы продолжать принимать онлайн-платежи с сайта и не нарушить 54-ФЗ.
- Смешанный онлайн и офлайн бизнесКак правило, такая компания имеет офлайн точки торговли и одновременно осуществляет доставку. Или офлайн точек не имеет, но имеет сайт и доставляет товары клиентам. Т.е. к этому виду относим всех, кто одновременно имеет сайт и непосредственный контакт с клиентом.
Т.к. согласно новым правкам в 54-ФЗ, чек должен быть выдан в момент покупки, то есть два способа:
- Без ККТ, интегрированной с сайтомОставляем среди способов платежей перевод по квитанции, наложенный платеж и оплату картой курьеру, ну и традиционную наличку.Без ККТ, прикрученной к сайту, надо убрать все онлайн платежи, вроде яндекс.денег, вебмани, киви, пейпала, картами через интернет, всякие сбербанк.онлайны и т.д. А также платежные агрегаторы, с помощью которых это все к сайту прикручено (Вроде Яндекс.Касс, Робокасс и пр.)Для способов оплатой курьеру (если курьер ваш) ККТ вам все-таки понадобится, причем, нового образца, подключенная к интернету с новым ФН, взаимодействующая с ОФД (скорее всего, она у вас есть, т.к. закон предписывает ее использование с 1 февраля 2017), просто с сайтом ее в этом случае интегрировать не надо будет.Схема простая: у вас есть своя служба доставки, т.е. товар привозите клиенту сами и выдаете чек в момент оплаты. Т.е. все аналогично стандартному офлайн бизнесу. Для этого у курьера должна быть мобильная касса. Пробитые заранее чеки недействительны!Также можно договориться со сторонней службой доставки, например, со службой доставки Яндекса. Тогда именно они должны будут выдать чек покупателю и переслать данные в ОФД и ФНС. А сами деньги за товар переведут на ваш счет безналичным способом. В этом случае можно и вовсе без ККТ работать.Важно! Безналичные переводы между юрлицом и предпринимателем (предпринимателем и предпринимателем, юрлицом и юрлицом — ну вы поняли) согласно 54-ФЗ не требуют применения ККТ.Сюда же относится способ оплаты наложенным платежом через почту России при получении товара.Есть еще один способ принимать платежи без использования ККТ — выставлять счета. Т.е. если вы выставляете счет на оплату по квитанции, то вам ККТ тоже будет не нужна, т.к.платеж примут в отделении банка.Но согласитесь, сейчас мало желающих оплачивать счет в отделениях банка по квитанции. Поэтому, если онлайн-платежи на сайте были и клиенты к ним привыкли, без ККТ не обойтись.
- С ККТ, интегрированной в сайтЕсли заказ частично оплачивается в интернет-магазине и частично, например, курьеру при получении, то клиент должен получить 2 чека: при каждом случае оплаты.Как правило, интернет-магазины дают выбор по способу оплаты, т.е. у пользователей интернет-магазина есть возможность оплатить как онлайн, так и при получении товара:
Помните, чек должен быть выдан пользователю и отправлен в ФНС строго в момент оплаты, иначе нарушаете закон.
Также ведется бурный спор насчет платежных агрегаторов. У многих сайтов платежи идут через специальные системы вроде Яндекс.Касс, Робокасс, Payanyway и прочих агрегаторов. Многие уверены, что в этом случае чек должен отправлять в налоговую именно платежный агрегатор, мол, платежи же идут не на моем сайте. Но, к сожалению, за ККТ и в этом случае отвечаете вы.
Основная масса платежных агрегаторов работают по лицензии ЦБ как НКО — небанковская кредитная организация. По закону кредитная организация не является и не может являться платежным агентом. У нее другой функционал и другое назначение. Ровно по той же причине платежными агентами не являются и банки.
Платежный агрегатор технически обслуживает прием платежей и только уведомляет магазин, что оплата прошла. В этот момент сайт должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.
Еще одна деталь, о которой следует знать: если вы на сайте принимаете одновременно онлайн платежи и оплату при доставке, используйте разные ККТ. Единый кассовый аппарат для обоих видов торговли, скорее всего, не получится применять. Дело в том, что при регистрации ККТ в ФНС можно указать только один адрес: либо физический адрес магазина, либо адрес сайта.
Что надо делать, чтобы продолжать принимать онлайн-платежи с сайта и не нарушить 54-ФЗ
Дальше разбираемся подробно именно с онлайн-платежами. Итак, наша задача сохранить или начать прием онлайн-платежей с сайта.
Есть несколько решений (надеемся, со временем их станет больше).
Начнем с самого простого — через Яндекс.Кассы. Очень много магазинов принимают платежи через этот платежный агрегатор.
Сейчас Яндекс.Касса позволяет отправлять данные чека в облачный кассовый сервис Атол.Онлайн (подходит для магазинов только с онлайн-продажами) и на кассовые аппараты Модуль.Касса (позволяют одновременно фискализировать онлайн- и офлайн-продажи).
Кто еще не работает с Яндекс.Кассой — она позволяет принимать платежи с сайта следующими способами:
Т.е. ваши клиенты смогут платить через привычные им сбербанк.онлайн, альфа-клик, банковскими картами, с баланса мобильного и многое другое, в том числе покупать в кредит. Понятно, что Яндекс.Касса возьмет с вас за это комиссию от 3% до 6%. В общем-то, довольно неплохо.
Что нам надо для приема онлайн платежей с 1 июля 2017
- Купить фискальный накопитель, купить или арендовать ККТ с поддержкой Яндекс.Кассы
- Заключить договор с ОФД, настроить работу между ККТ и ОФД
- Зарегистрировать ККТ в налоговой
- Подключить расширенный протокол Яндекс.Касс на сайте, настроить CMS
После этого Яндекс.Кассы смогут автоматически передавать информацию о ваших продажах на ваш кассовый аппарат в момент проведения оплаты, ККТ в свою очередь передаст данные в ОФД и далее в налоговую.
Аналогичное решение есть у платежного агрегатора Platron, PayAnyWay, NetPay, Payture (работает с Orange Data и ОФД-Я), PayKeeper, Payler, PayMaster, PayOnline, Единая касса Wallet One, CloudPayments и у Робокасс, тариф Облачное решение. Но настраивать все это лучше совместно с программистом. В скором времени подобные решения должны появиться у остальных платежных агрегаторов.
Если Яндекс.Касса по какой-то причине вам не подходит, например, нас это решение не устроило, т.к. у нас есть еще платежи вроде paypal, от которых в случае настройки через Яндекс.Кассу придется отказаться, т.к. Яндекс.Касса их не поддерживает, то можно ККТ интегрировать не с Яндекс.Кассой или другим платежным агрегатором, а напрямую с сайтом. Чтобы узнать, как это сделать и не читать полную инструкцию по интеграции с кассами, вам сюда.
Итак, полная инструкция по приему онлайн-платежей через ККТ (на примере Яндекс.Кассы)
Инструкцию можно скачать по ссылке.
- Вам понадобится ККТ и ФН. Как мы уже упомянули выше, что если у вас только онлайн платежи, то вам подходит Атол.Онлайн, где ККТ нужного образца пока можно взять только в аренду. Если и онлайн, и офлайн продажи, то лучше выбрать Модуль.Касса. Мы покажем на примере Атол.Онлайн. Модуль.Касса настраивается по очень схожему принципу.Что делаем:
- Заходим на сайт Атол.Онлайн, регистрируем личный кабинет.
- Добавляем юридическое лицо:Атол.Онлайн работает по договору оферты, вам необходимо принять условия оферты (отмечаем соответствующий чек-бокс, см. скрин выше), нажимаем на кнопку «у меня нет договора», скачиваем шаблон договора, заполняем, подписываем, возвращаемся к полю «Ввести данные договора». Загружаем наш договор (удобно, что все в личном кабинете, никуда на емейл отправлять ничего не надо).
- Переходим к шагу 2. Добавляем магазин и указываем кол-во касс.Есть удобный калькулятор:Можно добавить сколько угодно магазинов на одно юрлицо и к каждому магазину требуемое количество касс:Допустим, мы арендуем одну ККТ (в скором будущем для сайтов, работающих только с онлайн-платежами, можно будет купить ККТ без функции печати чека, но пока берем в аренду, да и, если честно, это удобнее). Арендные ККТ у Атола готовы для интеграции с Яндекс.Кассами. Дальше нам потребуется заключить договор с ОФД.
- Заключаем договор с ОФДАтол.Онлайн сотрудничает с Первым ОФД. В принципе, можете выбрать любой ОФД, но обратите внимание, в стоимость тарифа Атол.Онлайн включены услуги только Первый ОФД, Платформа ОФД. Подключение к иным ОФД возможно, но скидка на тариф Атол.Онлайн в этом случае не предоставляется, поэтому выбираем Первый ОФД:
- Переходим на сайт ОФД. Регистрируем личный кабинет. Заключаем договор. После того, как договор будет заключен — у ОФД тоже договор оферты, который надо подтвердить акцептом, заполнив заявление на присоединение к договору на ОФД:
- Атол.Онлайн отобразит стоимость выбранных услуг.По нашим условиям ценник вышел такой на 1 юр. лицо и 1 кассу:1 ККТ — 3000 руб. (ежемесячный платеж за аренду и сервис) * 12 месяцев + 1 ФН 6100 руб. (ФН в собственность, 13 месяцев)ИТОГО: 42100 руб. за 1 год.1 юрлицо и 2 кассы:Обратите внимание, что цены примерные. Атол.Онлайн на свое усмотрение может их изменять. В стоимость уже включены услуги за ОФД-Первый.Фискальный накопитель надо будет сразу оплатить, он прослужит 13 месяцев, арендовать ККТ можно пока на месяц.Суммы немаленькие, а куда деваться?!
- Кликаем на кнопку Скачать счет и оплачиваем его.Важно! Кнопка может не сразу стать зеленой, надо будет подождать:
-
- Разбираемся с налоговойЕсть 2 способа регистрации ККТ в ФНС:
- Через личный кабинет ФНС, потребуется КЭП (электронная цифровая подпись). Если КЭП нет, то лучше воспользоваться вторым способом. Т.к. для получения КЭП необходимо личное присутствие заявителя и денежка на это дело. Проще уж сразу пойти в налоговую, еще и сэкономите.Принцип действия, когда КЭП есть:
- Скачиваем в сервисе Атол.Онлайн (на шаге 5) файл по кнопке:Переходим на сайт ФНС, в свой личный кабинет юрлица или ИП, раздел «Главная страница/Учет контрольно-кассовой техники/Пакетная регистрация ККТ», загружаем скачанный пакет .zip, выбираем опцию «Подписать и отправить». Заявление о регистрации ККТ будет подписано КЭП и направлено в налоговый орган.
- Еще можно подать заявление на регистрацию ККТ вручную в личном кабинете ИП или юрлица в ФНС, раздел «Мои кассы»:
-
- Дальше ждем, когда налоговая все проверит и в личном кабинете ФНС выдаст нам РНМ (регистрационный номер для ККТ).
- Скачиваем в сервисе Атол.Онлайн (на шаге 5) файл по кнопке:
- Личное посещение налоговой, КЭП не нужна
- Для этого надо скачать вот этот образец заявления для регистрации /перерегистрации ККТ — нужна именно форма КНД 1110061 (в интернете чаще всего выдается КНД 1110021 — она не подходит!)
- Заполнить его, указав свои данные. В образце заполнено для ИП. Все данные, которые следует указать в форме, выведены на шаге 5 в сервисе Атол.Онлайн.
- К заявлению прилагаем копию договора и копию заявления о присоединении к договору.
- Топаем в налоговую, сдаем документы, взамен получаем РНМ (номер, присвоенный налоговой для вашей ККТ).
-
- Указываем номер РНМ в Атол.Онлайн на 6 шаге, чтобы ККТ активировать
- После активации — берем полученный отчет (он же чек от нашей арендованной ККТ в момент фискализации), в этом же письме будет промо-код для активации ККТ в ОФД:
- И снова идем в налоговую и передаем его им. Спросите, где и когда можно будет увидеть результат!
- Либо указываем данные через личный кабинет (Главная страница/Учет контрольно-кассовой техники/Пакетная подача отчетов о регистрации ККТ). Для этого необходимо скачать в Атол.Онлайн с шага 6 отчет о регистрации, загрузить его в ФНС, подписать и отправить.
-
- Пока ждем результатов от ФНС, решаем вопрос с ОФД
- На шаге 3 мы заключали договор с ОФД, напомню, что в нашем случае был ОФД Первый. Заходим в личный кабинет ОФД.
- Добавляем нашу ККТ, в разделе управление
- В личном кабинете Атол.Онлайн в разделе Кассы есть вся необходимая информация, если что-то забыли, там всегда можно подсмотреть данные:
- После успешного подключения надо выбрать тариф:
- Вместе с чеком фискальным от Атола вам должен был прийти промо-код (код активации) см. п.4.4, который и надо указать в открывшемся окошке:
-
- К этому времени ФНС выдаст отчет о результатах регистрации нашей ККТ в ФНС (см. п.4)
- Результаты рассмотрения отчетов о регистрации ККТ отображаются в разделе ЛК на сайте ФНС «Результаты обработки отчетов о регистрации» (Главная страница/ Учет контрольно-кассовой техники/ Результаты обработки отчетов о регистрации).Ну либо вам сообщит ФНС, где их можно получить, в момент принятия фискального чека (см. п. 4.4.1).
- Когда они будут готовы, необходимо воспользоваться опцией «Скачать в CSV».
- Файл «Результаты обработки отчетов о регистрации» нужно отправить в Атол.Онлайн по электронной почте в ответ на письмо с отчетом об активации фискального накопителя.
- После успешной проверки в Личном кабинете Атол.Онлайн появится файл настроек, в котором есть логин, пароль и группа. Эти данные запомните, они пригодятся на шаге 7.Вроде все. ККТ и ФН куплены, все зарегистрировано в ФНС, подключен и настроен ОФД, теперь ККТ будет в ОФД чеки отправлять — остались мелочи — настроить взаимодействие нашей ККТ, Яндекс.Кассы и сайта.
-
- Настройка сайтаВ идеале у нас должна получиться такая картина:На этапе 1-6 мы интегрировали ККТ с ОФД и налоговой. На текущем этапе будем настраивать взаимодействие сайта с Яндекс.Кассой и нашей ККТ.Яндекс.Касса обновляет модули для систем управления сайтами, на данный момент модули этих CMS уже умеют отправлять чеки из Яндекс.Касс в ККТ (от Атол.Онлайн и Модуль.Кассы): Amiro.CMS, Commerce (Drupal), DIAFAN.CMS, HostCMS, JoomShopping (Joomla), InSales, Magento (Rugento), MODx Revolution, Moguta.CMS, Opencart, Oscommerce, Prestashop, ShopCMS, SimplaCMS, Storeland, Ubercart (Drupal), Virtuemart 1 (Joomla), Webasyst Shop-Script, Wordpress, WooCommerce.Если вашего варианта в списке нет, то идем ко второму способу и подключаем ККТ напрямую.Если не знаете, какой у вас модуль — пишите нам, разберемся вместе.Если среди этих модулей есть ваш, то чтобы всё заработало, вам нужно:
- Настроить отправку фискальных данных в Яндекс.Кассу на своей стороне — для этого необходимо обновить у себя соответствующий модуль.
- Поменять настройки в личном кабинете Яндекс.Кассы.
Итак, обновляем платежный модуль: он будет сам отправлять все необходимые данные в Яндекс.Кассу уже в требуемом формате. О том, как это сделать — писать не будем, модулей много, в общем-то обновить их несложно, с этим легко разберется администратор вашего сайта (или можем мы помочь, цена вопроса в районе 1500-3000 рублей, в зависимости от сложности).Теперь надо, сделать так, чтобы Яндекс.Касса отправляла информацию на вашу ККТ, для этого идем в настройки Яндекс.Кассы.Важно! ВСЕ платежные запросы Яндекс.Кассы передает только на защищенные сайты. Все адреса должны начинаться с https: это значит, что ваш сайт защищен SSL-сертификатом. Если у сайта нет сертификата, Яндекс.Касса не станет ничего передавать, поэтому сначала вам сюда.Проверили, что ваш сайт работает на https, после чего заходим в Настройки магазина:Логин, пароль и код группы мы получили на шаге 6.4., они нужны, чтобы Атол.Онлайн пропускал запросы от Яндекс.Касс к вашей ККТ. С остальными полями формы проблем быть не должно.После настройки Яндекс будет проверять, что ваша ККТ на связи — при проведении оплаты. Если ККТ не ответит, оплата может не пройти. Если после настроек будут сбои на стороне Яндекс.Касс или что-то не получится — пишите на merchants@money.yandex.ru. Мы бы тоже тут могли помочь, но вряд ли вы доверите нам данные к своим платежам. -
Если у вас другой платежный агрегатор, лучше уточните сначала у него, с какой системой он работает по 54-ФЗ. Большинство все-таки использует Атол.онлайн, но не все. Инструкцию по настройке своей CMS (это шаг 7 нашей инструкции) тоже лучше узнать напрямую у своего платежного агрегатора. У большинства есть готовые решения под 54-ФЗ. С внедрением/обновлением можем помочь.
Второй способ, прикручиваем ККТ напрямую к сайту
В случае с Яндекс.кассой, именно сама Яндекс.Касса будет обмениваться данными с ККТ. Если есть платежи, подключенные через другие системы, или платежных агрегаторов несколько, то удобнее интегрировать сайт напрямую с ККТ, тогда не понадобятся особые настройки платежных агрегаторов и возможно даже обновление модулей.
Но для этого нужен программист. Чтобы программист смог вам помочь, сперва вам необходимо купить ККТ и ФН, заключить договор с ОФД, подключить ККТ к ОФД, зарегистрировать ККТ в ФНС, т.е. проделать шаги с 1 по 6 из инструкции по подключению через Яндекс.кассы.
Т.к. у нас ККТ арендована в сервисе Атол, то программисту также понадобится его API — актуальное API для АТОЛ.Онлайн можно скачать из канала в Telegram. Дальше не буду нагружать вас техническими настройками, программист изучит API, разберется и настроит интеграцию. Если программиста у вас нет — мы-то у вас всегда есть, поможем, пишите.
И если честно, из всех имеющихся решений на наш взгляд пока это самое удачное и надежное: именно для онлайн платежей арендовать кассы в Атоле и прикрутить их напрямую к сайту, чтобы все онлайн-платежи проходили через них.
Еще из вариантов есть маркетплейсы по типу Яндекс.Маркета, Robo.Маркет, Товары Mail и другие площадки, где продажа проходит не на стороне сайта, а на стороннем ресурсе, за ККТ соответственно эта сторонняя площадка и отвечает.
Исключения (да-да, все-таки есть те, кому повезло)
Список счастливчиков:
- услуги по ремонту обуви;
- изготовлению ключей;
- продажа собственноручно изготовленных изделий народных промыслов;
- аренда собственного жилья;
- продажа газет и журналов в киосках;
- продажа мороженого;
- разливных безалкогольных напитков;
- продукты из автоцистерн: молоко, квас, рыба и т.д.;
- продавцы овощей, фруктов, арбузов и дынь;
- «коробейники», которые продают разносную продукцию;
- продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
- аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
- организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.
Как бы всё. Налогоплательщики ЕНВД и ПСН, торговые автоматы, платежные терминалы и услуги населению (выдающие сейчас бланки строгих отчетностей) — получили лишь отсрочку до 1 июля 2018.
Еще есть пункт 9 статьи 7, 290-ФЗ, который гласит: "В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с данным документом (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года."
На этот пункт ссылаются многие и откладывают внедрение ККТ при приеме платежей на сайте до 2018 года. Но например, мы позвонили в нашу налоговую, нам налоговая трактовала этот пункт так: "редакция, действующая до 15 июля 2016 года, не принуждала, но и не освобождала вас от использования ККТ, т.е. вы вроде как вне закона были, соответственно этот пункт на вас не может распространяться." Мы со своей налоговой спорить не стали, но в принципе, вы можете обратиться в свою налоговую и уточнить именно этот момент, хотя готовить сани все-таки лучше этим летом, зачем вам эксперименты с налоговой?
Кто и с какой даты обязан применять ККТ нового образца?
Если раньше вы | Число, с которого обязаны применять онлайн-ККТ | Комментарии |
Обязаны были применять ККТ (торговля офлайн, мобильная, доставка) | 1.07.2017 | с 1.02.2017 ФНС регистрирует только ККТ нового образца |
Не обязаны были применять ККТ (ЕНВД, патент, услуги БСО, расчеты в Интернет без плат.карты) | 1.07.2018 | Налоговая может быть против такой отсрочки в случае интернет-платежей и требовать обязательного применения ККТ с 1.07.2017, если планируете применять ККТ с 2018, лучше уточните в своей налоговой, чтобы не возникло проблем. Добровольное применение ККТ возможно с 15.07.2016. |
В списке счастливчиков нет? Возвращаемся к инструкции и учимся работать по новой схеме. При необходимости можете воспользоваться нашими готовыми решениями, поможем обновить модули, интегрировать ККТ и сайт, подскажем с другими проблемами.
P.S. Если чего-то в статье не хватает – пишите в комментариях, дополним. Если понравилась – нажмите зеленую кнопку ниже и поделитесь с друзьями. В интернете на эту тему мало полезной информации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий