Часть 1. Когда можно, а когда нельзя использовать копипаст
Вопрос уникальности веб-контента поднимался нами неоднократно. Мы уже писали и про техническую уникальность текстов (тут) и про смысловую (здесь). И про то и другое вместе (вот тут).
И все-таки «уникальность» по-прежнему вызывает массу вопросов у наших пользователей. Это видно по комментариям к статьям, по запросам в нашу службу поддержки, по популярным обсуждениям на форумах.
Мы попробовали еще раз расставить точки над Ё и ответили на самые частые вопросы, связанные с понятием «уникальность контента». Статья получилась такой объемной, что пришлось разбить её на 2 части:
Часть 1:
Часть 2:
Что грозит сайту за неуникальный контент?
Неуникальный контент (копипаст, копированный контент), по сути своей, является воровством. Кто-то пишет, рисует, фотографирует, в общем, создает оригинальные материалы для своих сайтов, расходуя на это время и деньги. А кто-то просто берет и копирует эти готовые материалы, не затрачивая особых усилий.
С точки зрения морали – это плохо. Но кого и когда останавливала мораль, если дело касается денег?
С точки зрения закона – тоже плохо. Но фиксировать авторские права и отстаивать в суде свои интересы – дело хлопотное. Да и как-то не по-русски это, не в наших традициях.
С точки зрения поисковых систем… да тоже ничего хорошего. При этом поисковиков мало волнуют интересы владельцев сайтов, зато волнуют собственные: если все будут копировать друг друга, то у пользователей не будет альтернативы, в выдаче будут разные сайты с одним контентом, и клиенты (пользователи) будут недовольны поисковиком.
Чтобы показывать разнообразную выдачу, поисковики применяют специальные алгоритмы, понижающие позиции страниц с неуникальным контентом. В целом к сайтам, содержащим такие страницы, могут применяться фильтры, которые призваны бороться с низкокачественным контентом. Самые известные – АГС у Яндекса и Панда у Google.
Позиции сайта на копипасте могут быть понижены и вручную, если авторы оригинала (или иные «доброжелатели») пожалуются в поисковики на такой сайт (об этом чуть позже).
Так что, злоупотребляя копипастом и экономя на разработке собственного контента, вы рискуете уронить в выдаче весь сайт (а не только отдельные скопированные страницы) и лишиться поискового трафика в принципе.
НО! В каждом правиле есть исключения. Рассмотрим их в следующем вопросе.
В каких случаях неуникальность допустима?
Есть несколько логичных исключений, допускающих неуникальный контент:
1. Цитирование
Размещая на сайте цитаты, отрывки литературных произведений, выдержки из законопроектов, вы не можете сделать их уникальными. Так или иначе они будут повторяться на других сайтах.
В этом случае уникальность не будет играть какой-либо роли для ранжирования. Сайты, претендующие на места в выдаче, будут оцениваться по другим критериям (общая масса контента, в том числе уникального, ссылочная масса, технические настройки, поведенческие факторы и т.д.).
Поэтому не бойтесь цитировать кого-либо, это не уронит ваш сайт. Но помните 2 важных правила:
-
если вы что-то цитируете, делайте это исходя из интересов своих пользователей:
Например, если юридическая контора разместит на своем сайте (в специальном разделе) свод законопроектов, которые могут быть интересны их клиентам, это хорошо. Еще лучше, если к каждому законопроекту они сделают свои собственные уникальные (и полезные!) комментарии.
-
если вы цитируете материалы, которые еще не являются достоянием нации, оформляйте это цитирование правильно, указывайте первоисточник:
Например, наши статьи часто можно встретить в блогах других агентств. Некоторые указывают нас как авторов и дают ссылку, легализуя таким образом копипаст. Так они предлагают своей постоянной аудитории полезный контент, увеличивая их лояльность, улучшая поведенческие. Но они и не рассчитывают, что эти копированные статьи по конкретным запросам будут ранжироваться выше нашего оригинала. Зато общая картинка по сайту улучшается.
Другие выдают наши статьи за собственный материал. Где-то год назад был случай, когда наша свежая статья была скопирована буквально через 2 минуты после публикации. Google проиндексировал копию раньше и разместил в ТОПе копипаст, а не нас. Мы обратились в службу поддержки Google, справедливость была восстановлена, сайт-плагиатор уронили в выдаче. Сейчас мы сразу страхуемся и делаем так, чтобы наш оригинал был на первых позициях (а как, расскажем позже) и особо на эту тему не волнуемся.
2. Перепечатка новостей
Многие новостные порталы делают перепечатку или анонс новостей с других сайтов. Такова их особенность и по-другому они не могут. Не высасывать же новости из пальца, чтобы сделать их уникальными.
При этом они обязательно ставят ссылку на первоисточник. В таком случае неуникальность не имеет определяющего значения. Результат выдачи будет зависеть от запроса, от авторитетности ресурса, региона, актуальности самой новости.
Например, по общему запросу «новости Иркутск», введенному в регионе Иркутск, мы увидим список общеновостных и региональных порталов. В том числе Rambler.Новости, который дублирует контент с различных источников:
На Rambler есть новость про прокурора со ссылкой на первоисточник:
Сам первоисточник по запросу «Новости Иркутска» не попал даже в топ-50. Но по уточненному запросу «Путин наградил прокурора Бурятии», на первом месте он, а не общеновостной портал.
Такое сотрудничество выгодно и первоисточнику, и порталу, разместившему анонс. Первый получает трафик с анонса в авторитетном новостном портале, второй получает новостной контент.
Если коммерческие сайты размещают отраслевые новости со ссылкой на первоисточник, то это тоже не будет считаться плагиатом и никаких негативных последствий такие неуникальные тексты/фотографии нести не будут.
Опять же помните про правила, которые мы определили для цитирования: размещайте новости, только если они нужны вашим пользователям и не забывайте указывать первоисточник.
И еще: не ленитесь регулярно обновлять свой новостной блок, если он у вас есть. Новости за позапрошлый год никому не интересны, а поисковики могут посчитать, что вы забросили сайт.
3. Характеристики товаров
Тысячи магазинов продают одни и те же товары с одними и теми же характеристиками. Фотоаппарат Canon EOS600D, продаваемый в Эльдорадо, будет иметь такое же разрешение, что и фотоаппарат Сanon EOS600D, продаваемый на малоизвестном сайте. И ничего тут не поделаешь. Можно поменять порядок характеристик местами, можно акцентировать внимание на разных вещах, но сами характеристики останутся неизменными. Как пример, вот вам характеристики вышеуказанной камеры с двух разных сайтов. Как говорится, найдите 10 отличий (ну хотя бы одно).
Поэтому не зацикливайтесь на уникальности описания товара. Лучше озаботьтесь вопросом, есть ли у самого магазина хоть какое-то УТП?
Характеристики товаров уникализировать невозможно, а вот саму товарную карточку – вполне. Стоит это делать или нет, рассмотрим отдельным вопросом.
В каких случаях неуникальность НЕдопустима?
Ни в коем случае не копируйте и не размещайте материалы, предназначенные для следующих типов страниц: главная; о компании; посадочные страницы услуг или товарных категорий, описывающих ваш продукт в целом; страницы, описывающие условия (оплаты/доставки/гарантии).
Будьте осторожны при копировании материалов для таких разделов, как «Блог», «Полезное», «Статьи». Обычно в этих разделах размещают какие-то интересные информационные материалы: обзоры, фотоинструкции, рекомендации, демонстрационное видео. Они решают 2 задачи:
- предоставление полезной информации пользователям, чтобы добиться их лояльности;
- оптимизация сайта за счет контента.
При условии, что ваша аудитория не пересекается с аудиторией сайта, с которого сняты статьи, первую задачу скопированными информационными материалами вы, возможно, решите.
А вот с оптимизацией вопрос спорный. Если будете подмешивать неуникальные статьи к своим собственным разработкам, то не так и страшно, в общем и целом сайт будет восприниматься поисковиками положительно. Если перестараетесь и наберете слишком много ворованного контента, однозначно схлопочете фильтр. Сказать точно идеальное соотношение уника/неуника вам не сможет никто, мы тоже выдумывать не будем.
Продолжение статьи читайте тут »
Автор Анна Сазонова - Руководитель отдела развития
Комментариев нет:
Отправить комментарий