Тексты на сайте – это основной способ подружиться как с потенциальными клиентами, так и с поисковиками. С клиентами все предельно понятно: хорошие тексты увлекают пользователей и превращают их в покупателей. С поисковиками тоже ничего нового: во-первых, и Яндекс, и Google анализируют семантику контента, что влияет на выдачу; во-вторых, они анализируют поведенческие факторы, которые во многом зависят и от текстов.
Именно поэтому в последнее время так много внимания уделяется текстовому контенту. Владельцы сайтов постепенно приходят к выводу, что лучше заказывать тексты у профессионалов, а не ставить непосильные задачи секретарше Любочке. К примеру, в нашей компании число заявок на копирайт выросло за год в 7 раз (!!!).
Оговоримся, что в понятие профессиональный копирайтер, в данном случае, мы включаем всех специалистов, которые пишут регулярно, делают это за деньги и, так или иначе, подтягивают свой уровень знаний (за счет посещения вебинаров/курсов или прочтения книг/статей). То есть это могут быть как сотрудники специализированных сервисов, так и фрилансеры на текстовых биржах.
К сожалению, даже профессионалы совершают ошибки. Ошибаются они по разным причинам: забывчивость, лень перепроверить, недостаточно знаний, «глаз замылился» и т. д. и т. п. Людям свойственно ошибаться, но очень обидно, когда, заплатив за текст деньги, вместо повышения позиций и продаж, мы получаем обратный результат.
Рассмотрим в деталях 10 любимых ошибок копирайтера
В зависимости от того вреда, который данные ошибки приносят, их условно можно разделить на 2 категории:
– Ошибки, влияющие на позиции сайта в поиске
Ошибка №1. Слишком высококонкурентные ключи в текстах
Хорошо, если заказчик дает копирайтеру четкое указание: какие именно ключи надо использовать на конкретной странице. Но на практике это не так. Владельцы сайта, имея смутное представление о SEO, ставят копирайтеру банальную задачу: написать интересный и оптимизированный текст.
И копирайтер сию задачу честно выполняет. Текст может получиться действительно и интересным, и оптимизированным. Но оптимизирован он будет под общие ключи типа купить iPhone, купить смартфон. Конкуренция в выдаче по таким словам настолько высока, что у сайта-заказчика не будет ни единого шанса попасть по этим ключам на видимые позиции.
Что делать? Прежде чем ставить задачу копирайтеру, обеспокойтесь все-таки разработкой семантического ядра для сайта. И давайте четкие указания – под какие запросы оптимизировать текст.
Ошибка №2. Нерелевантные ключи в тексте страницы
Данная ошибка также связна с отсутствием заранее продуманного семантического ядра и четкого понимания стратегии продвижения.
Например, на сайте автосервиса есть страница с услугой «Замена машинного масла». Причем понятно, что автосервис работает в определенном городе и пользователи из других регионов ему не интересны. Копирайтер же, разрабатывая текст, злоупотребил ключами «машинное масло» и «выбор машинного масла» без привязки к региону. И поисковики стали активно показывать страницу именно по этим запросам. Трафик сайт получил приличный, но толку от этого трафика не было. Зато были обманутые ожидания, большое число отказов и короткое время на сайте – в общем, слабые поведенческие.
Что делать? Если такая ситуация обнаружена, просто перепишите тексты, разместив в них необходимые ключи. И обязательно проверяйте релевантность страницы запросам, по которым она показывается. Это очень важно! Есть несколько сервисов, которые помогают составить быстрый контент-анализ и определить, по каким запросам показываются те или иные страницы сайта.
Ошибка №3. Недостаток или избыток ключевых слов на странице
Копирайт для сайта – это сложный процесс. Надо, чтобы текст был и продающим, и оптимизированным. Если во время написания не держать в голове те самые правильные ключевые слова, то текст может получиться хорошим с точки зрения продаж, но слабым с точки зрения оптимизации.
А бывает другая крайность. Некоторые копирайтеры так увлекаются оптимизацией, что «нашпиговывают» тексты ключевыми словами до неприличия. А результат получается противоположный. Поисковые системы могут наложить фильтры на сайт за «переспам».
Что делать? Проведите семантический анализ своих страниц. Сделать это можно с помощью сервиса Pr-cy.ru. Проверьте страницы на «тошноту». Идеально, если данный показатель будет находиться в пределах 4-8%.
Ошибка №4. Смысловая неуникальность текстов
Про уникальность говорят все. Да, тексты должны быть уникальными. Но одной технической уникальности мало. Копирайтер может сделать качественный рерайт, добившись 100% уникальности в каком-нибудь антиплагиаторе. Но действительно ли этот текст будет уникальным? Вряд ли.
Существует такое понятие, как добавленная ценность – это некий смысловой элемент, который делает ваш текст/сайт/бизнес действительно единственным в своем роде. Да, мы намекаем на УТП (уникальное торговое предложение). Но не только УТП может придать ту самую ценность сайту. Это или нестандартная подача материала, или ориентация на узкий сегмент, или еще что-то, что выделит ваш сайт из серой массы.
Что делать? Если вы подозреваете свои тексты в смысловой неуникальности, или позиции вашего сайта были понижены в выдаче, а в ответ на ваш запрос Яндекс написал: «… работайте над качеством. Если сайт не несет пользователям никакой добавленной ценности, он может быть понижен в результатах поиска», то наступило время для перемен. Пригласите маркетолога, тщательно изучите интересы своей целевой аудитории, придумайте уже наконец-то свое УТП. Это обязательно скажется не только на позициях в выдаче, но и на конверсии сайта.
Ошибка №5. Отсутствие внутренней перелинковки
Казалось бы, расстановка ссылок на странице не входит в работу копирайтера. Но ведь задачу техническому специалисту по верстке ставит копирайтер. Именно он держит в голове всю идею и все связи. И если он не использует перелинковку в исходном тексте, то вряд ли верстальщик вообще про нее вспомнит.
Что делать? Если на страницах вашего сайта есть ключевые фразы, которые характеризуют другие страницы вашего же сайта, то обязательно делайте перелинковку. Это и для оптимизации хорошо, и пользователю легко будет перемещаться по сайту. Главное помнить, что все должно быть в меру. Если страница будет состоять из одних лишь ссылок, то это только навредит.
– Ошибки, влияющие на поведенческие факторы и конверсию
Ошибка №6. Слишком объемные тексты
Время от времени копирайтеры увлекаются объемами. Настоящие профессионалы, конечно же, знают, что в продающих текстах чеховская краткость – это не просто сестра таланта, а производственная необходимость, ибо пользователи длинные тексты не любят. Но не все умеют себя контролировать )). И написав слишком длинный текст, некоторые авторы категорически не хотят его сокращать. С одной стороны, понять их можно – такая работа проделана, как же «грохнуть» целый абзац??! Но надо понимать, что тексты на сайте – это не средство самовыражения копирайтера, а инструмент продаж.
Что делать? Заказывайте тексты объемом от 1000 до 2500 знаков. Все зависит от вида вашего бизнеса и типа посадочной страницы. Тексты должны иметь четкую структуру, содержать минимум «воды» и максимум фактической информации: цены, сроки, условия, акции и т. д. Исключением являются информационные материалы в разделе «полезное», «статьи» или «блог». Здесь объем можно не ограничивать. Главное, чтобы весь этот объем был действительно полезен.
Ошибка №7. «Монотонные» тексты без визуальных зацепок
Часто встречаем сайты, на главных страницах которых расположено ровное полотно из букв. Если сделать над собой усилие и вчитаться, то сам текст может оказаться не таким уж плохим. Но отсутствие структуры, подзаголовков, разбивки на абзацы убивает всякое желание это делать.
Дело в том, что при первом прочтении пользователи читают сайты по диагонали, останавливаясь на выделенных фрагментах и списках. Если информация в этих фрагментах их заинтересует, то пользователи возвращаются к началу текста и начинают читать снова, но уже более вдумчиво. Если же глазу зацепиться не за что, то читатель выхватит несколько случайных фраз и по ним сделает выводы (вряд ли правильные) о содержании текста.
Что делать? Проверяя работу копирайтера, обращайте внимание не только на содержание, но и на форму подачи текста. Подробнее о том, как сделать сайт удобным для чтения, читайте здесь.
Ошибка №8. Сложные («заумные») тексты
А вот эта ошибка чаще всего происходит по вине заказчика, а не копирайтера. Написав понятный, структурированный, продающий текст, копирайтер может столкнуться с недовольством клиента, вызванным простотой материала. Некоторым владельцам сайтов (особенно если это какая-то техническая сфера) кажется, что текст должен быть напичкан умными словами и фразами. Они начинают править работу копирайтера, вставляя сложные предложения с «выписками из энциклопедий». И если копирайтеру не хватит смелости и силы убеждения отговорить заказчика от его правок, то текст будет испорчен.
Что делать? О самых сложных вещах можно и нужно писать просто. Даже если вы работаете в сфере b2b, даже если вы занимаетесь опытами в области молекулярной физики, писать надо так, чтобы любая секретарша, которая делает подборку сайтов для своего босса, смогла бы понять выгоды вашей фирмы.
Одна оговорка: мы ведем речь о продающих текстах для коммерческих сайтов. Информационные ресурсы «правилу простоты» не подчиняются.
Ошибка №9. Общие слова в текстах, без фактов, цен и конкретики
«Выгодные цены», «широкий ассортимент», «профессиональные сотрудники» и т. д. и т. п. без намека на подтверждение фактами – вот типичное содержание каждого второго сайта в Рунете. Те из копирайтеров, кто действительно занимаются саморазвитием в профессии, знают, что нельзя «размазывать» информацию в ничего не значащих, приевшихся всем фразах. Но они все равно продолжают делать эти ошибки, штампуя текст за текстом.
Почему? А потому что клиенты не хотят предоставлять фактическую информацию. По непонятным причинам не хотят показывать цены, не могут сказать ничего внятного об условиях и в виде преимущества указывают на все тот же «широкий ассортимент». Если эту статью сейчас читает кто-то из копирайтеров, то думаю, они со мной согласятся.
Что делать? Владельцам сайтов – собрать все факты о себе и передать их копирайтеру в работу. Поймите, вы не секретная лаборатория, чтобы бояться конкурентной разведки. Если надо будет, конкуренты и без сайта узнают всю информацию о вас. А копирайтерам посоветуем быть настойчивее в переговорах с клиентами – не принимайтесь за работу, если вам не дают фактической информации.
Ошибка №10. «Художественные тексты»
А этой болезнью страдает, наверное, треть копирайтеров, пишущих для Рунета. Как правило, это начинающие специалисты или фрилансеры, чьи работы не контролирует руководитель/редактор/коллега.
Ошибка заключается в том, что копирайтер пишет на главную страницу сайта красивый художественный текст, который не имеет ничего общего с продажами.
Что делать? Примите как факт, что пользователи заходят на коммерческие сайты, чтобы найти полезную информацию о продукте, чтобы принять решение о покупке. Но никак не для того, чтобы почитать в свое удовольствие.
Если ваш копирайтер способен преподнести все преимущества компании, расклад по ценам и условия работы в высокохудожественной форме, то он действительно хорош. К сожалению, большая часть рядовых копирайтеров далека от идеала.
Заключение
Мы перечислили 10 частых ошибок, которые допускают копирайтеры в своей работе. Помните о них и старайтесь не наступать на одни и те же грабли.
Кстати, этот список можно увеличить еще в 2-3 раза. Если вам есть что добавить, пишите в комментариях – обсудим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий