Как написать статью, которую прочитают?
Ловим и не останавливаемся. Особенно хорошо это делать на сторонних, но тематических ресурсах. Эффект есть, только если готовить статьи правильно будете!
Как-как? Подробный рецепт в блоге. На пальцах рассказали, как писать статью, которую захотят читать. Вам осталось переложить эту теорию на свою практику.
Вам нужно написать очередную информационную статью для размещения на сторонних источниках или своего блога. Хочется сделать это качественно и интересно.
Перед написанием представьте себя на месте обычного пользователя, который ищет ответ на интересующий его вопрос. Забиваем запрос в поисковик.
Пара секунд, и нам доступны сотни/тысячи/миллионы статей. В нашем случае 80 миллионов результатов. Ух, много.
Хорошо ли это? С одной стороны да: есть из чего выбирать, есть в чем покопаться. С другой стороны нет: информации много, времени на ее изучение мало. Как вы думаете, сколько из этих текстов действительно полезных, соответствующих запросу: таких, в которых есть конкретные, актуальные советы и наглядные примеры? Единицы, десятки в лучшем случае. Можно потеряться, не найти ничего полезного, расстроиться или разозлиться.
Давайте разбираться, как попасть в число лучших, быть экспертом в своей области. Чтобы вас читали с удовольствием и применяли ваши советы на практике.
Итак, дано: информационная статья объемом 1500-2000 символов.
5 рекомендаций на эту тему
20% успеха – правильно выбранная тема
Допустим, у нас магазин одежды. Казалось бы, раздолье для творчества – пиши о чем угодно. Но везде и всегда не перестают появляться заголовки типа «Как выбрать платье», «Фасоны, цвета, ткани», «Тренды 2017 года» – они приелись. Ничего нового мы своим читателям с такой темой не расскажем: об этом писали, пишут и продолжат писать. Зачем плодить смысловых близнецов, пусть даже если написано будет другими словами.Советуем пойти от противного. Внимательно изучить выдачу, посмотреть, какие темы встречаются чаще всего, и никогда не использовать их.Где искать идеи для хороших тем
Форумы – идеальное место. Именно там наша целевая аудитория активно общается: делится советами, высказывает свою боль. Почитали несколько обсуждений – набросали список актуальных проблем. Вот, например, что нашли мы. Джинсы и дресс-код – вечный вопрос.Все считают, что джинсы на работе совершенно не уместны и смотрятся несолидно. Можно ведь доказать обратное? Составить статью о том, как грамотно вписать джинсы в офисный гардероб. Формулируем тему. Помним про элементы привлекательности для заголовков: числа, яркие прилагательные, вопросительные слова и т. д. Вот, например, у нас в блоге есть подборка хороших тем, посмотрите – вдруг что пригодится. Итак, что у нас получилось.Не забываем про оптимизацию: ключевые слова нужны и в теме статьи, чтобы ее находили в поиске, и в самой статье. Про ключевики и о том, как их вписать, сейчас рассказывать не будем, об этом мы подробно говорили в статье. Посмотрите и вспомните, как правильно расположить ключи и где их использовать, чтобы не попасть под Баден-Баден. Он набирает обороты и становится все более суровым. Аккуратнее.20% успеха – структура
Мы не устанем твердить, что длинные текстовые полотна обречены остаться непрочитанными, каким бы хорошим ни было содержание. Вот посмотрите, вникать в суть не обязательно:Не хочется читать, как ни крути. Дело в том, что ответ на самый насущный вопрос нужно получить как можно быстрее. Даже особо не вчитываясь в статью: люди быстро пробегаются глазами, если взгляд зацепило что-то интересное – останавливаются и изучают материал подробнее. Если нет – просто закрывают вашу статью и переходят к следующей. Ведь текстов, как мы уже говорили выше, в Интернете много, а времени и желания осилить все – нет. Короткие предложения, абзацы не длиннее 7 строк, привлекательные подзаголовки, выделенные жирным шрифтом – залог успеха.Поэтому чек-листы, списки, статьи-инструкции, обзорные статьи особенно ценятся читателями.Набросали план статьи в черновик – и жить станет легче.Важный момент: заголовок статьи должен сочетаться с подзаголовками, иметь одинаковую грамматическую структуру. В идеале вот так:А теперь посмотрите, как портят картину разнокалиберные по грамматике заголовки. Не надо так:Ну и плюс все подпункты в списке должны быть одинаковыми по объему, чтобы глазу было приятно. Да и все абзацы были одинаково глубоко расписаны.Сравните, какой из текстов вызывает большее желание к прочтению:Но опять же: без фанатизма – не нужно бездумно гнаться за идеальной структурой в ущерб смыслу. Так можно урезать полезную и важную информацию, чтобы сравнять объем пунктов из списка. Или, наоборот, недостаточно глубоко раскрыть смысл. Главное, чтобы все было проработано одинаково подробно, разница в 2-3 строки несущественна.Везде важно единообразие: так ваша структура будет максимально чистой, а у статьи увеличивается шанс на прочтение.10% – иллюстрации
Картинки, картиночки – куда без них? Иллюстрации – один из поводов привлечь внимание, ведь 75% образов гораздо лучше воспринимаются визуально. Как можно серьезно отнестись к статье о моде без подбора образов? Или как читать про путешествия и обзор достопримечательностей без наглядных примеров? Грусть-тоска ведь, совсем не интересно. Вот сами посудите:Или реальный пример:Главное, чтобы картинки были хорошего качества и соответствовали тематике статьи. Ведь они должны раскрывать ее смысл, а не вставляться просто так, бессмысленно.Только не переборщите с количеством. Самое важное – это текст, а картинки лишь визуальное дополнение. Нужно, чтобы не было наоборот.Кстати, изображения косвенно влияют на оптимизацию, если вы не забудете про атрибут alt. По картинкам также можно будет найти ваш сайт. Подробнее смотрите тут.30% успеха – соответствие содержания статьи заголовку
Лирические отступления, длинные пустые разглагольствования про бренность мира... Думаете, это шутка. Нет. Вот реальный пример.Я хочу начать заниматься спортом. И я ищу способы мотивации, полезные советы, которые мне помогут оторваться от дивана и побежать в спортзал. Причем тут светлые умы? Причем тут кулаки и человеческая оболочка? Причем тут наука и космос? Что за стереотипы? Так дело не пойдет.Ну или:Пффф, ну кто не знает, что такое дресс-код? Тем более если он введен у тебя на работе. Бесполезная информация.Читателю нужны факты, конкретные и максимально полезные советы, опыт. Все строго по делу, без лишних лирических отступлений. Ведь они отнимают время и ничего полезного/нового не сообщают. Голая теория, субъективные оценки и догадки не сработают.Тщательно изучите информацию по теме на тех же форумах, сделайте максимальную выжимку из всех советов, соберите их воедино в одном месте. И подайте готовые на блюдечке решения.Итак, план статьи вполне себе стандартный: небольшое вступление, объемная основная часть и заключение. Обязательно заключение, иначе статья будет незавершенной.Скажем пару слов о шаблонах. Не будьте как все. Открыла выдачу – нашла десятки однотипных статей, будто все друг у друга списывали. Вот посмотрите:Скукота. Все уже заезжено донельзя. Хочется чего-нибудь новенького.20% успеха – стиль
Конечно, вычурность – главный элемент пустословия, но чрезмерная официальность тоже ничего хорошего не дает – особенно в статье про моду. Знайте меру, будьте проще. Ведь лишние слова, не несущие пользы, – главный враг инфостатьи, они захламляют текст.Текст должен легко читаться. Нужно убрать воду и упростить предложения. Множество конструкций снижают эффективность («очевидно, что в современном мире», «разбираясь в том, что...», «все чаще...» и т. д.). Вычеркиваем все лишнее и фильтруем слова.Пропускайте написанное через «Главред», он хорошо помогает чистить текст от лишнего. Но не удаляйте все бездумно, а включайте голову. Иначе смысл статьи потеряется, и вы не донесете до читателя основную мысль.
Вместо вывода
В общем, красиво оформляете текст, думайте о структуре, подбирайте картинки по теме и больше, больше фактов и пользы: таких, которые помогут собрать стильный образ в офис, починить смеситель, выбрать синхрофазотрон или связать пинетки для племянника.
Автор Алена Ушакова
Комментариев нет:
Отправить комментарий