Здравствуйте! Делюсь материалом, который мне и моим коллегам очень помогает в работе.


вторник

Часть 1. Как написать статью для сайта

Статья для сайта: рецепт приготовления и способы подачи

Правило 1: Чтобы писать как Бог!

Как написать статью? Понятно, что руками и на клавиатуре! А как написать такую статью, чтобы она продавала? Тоже руками, конечно. Но есть несколько хитростей, которые надо бы учесть в процессе печати. О них, хитростях продажной продающей статьи, мы и рассказали. Вам осталось только прочитать и применить. 

Да-да, знаю… О том, как писать статьи для сайта, как их оптимизировать и оформлять, говорили многие. И мы в том числе. Но всё-таки попробую... Попробую рассказать что-то новое, а главное, полезное для вас, уважаемые наши клиенты.

Материал создан специально для маркетологов и руководителей, продвигающих бизнес в Интернете. Именно вас мы считаем своей аудиторией и именно для вас делаем всё то, что мы делаем.

Свободные копирайтеры и оптимизаторы, коллеги и конкуренты, которые ознакомятся со статьёй, тоже могут счесть её полезной. А могут и не счесть. Скажу честно, тут мы не расстроимся. Ведь нам нужны те, кому нужны мы. =)

И как всё-таки написать статью для сайта? Хотя нет, начать стоит с другого вопроса.

Зачем писать статьи на сайт?

Давайте сразу договоримся, что под «статьёй» мы понимаем информационную статью, размещенную в специальном разделе сайта (блог / новости / полезная информация / др.).

Такие статьи пользователи читают, когда хотят получить ответ на какой-то свой вопрос. Эти статьи не обязательно продают здесь и сейчас, но формируют экспертный образ компании.

Если статья хорошо написана, она покажет читателю, что ваша фирма достойна доверия. Если статья хорошо оптимизирована, то она выйдет в ТОП и приведет на сайт дополнительный трафик из поиска.

Так зачем писать статьи на сайт?

Ответ: чтобы привлечь как можно больше посетителей, которые в перспективе могут стать покупателями.

Как написать хорошую статью?

Пойдем по порядку…

Шаг 1. Определяем цели

Коммерческие сайты (а мы говорим именно о них) создаются, чтобы с их помощью бизнес увеличивал обороты. Будем честными: всё, что вы делаете на сайте, подчиняется одной главной цели – увеличение оборотов.

Примеры постановки целей для статьи:

Тема сайта Цель статьи
Мебель на заказ На рынке новый конкурент. Специализируется на диванах. Надо усилить данное направление, пока не поздно.
Новогодние ёлки и игрушки Добавили в контрагенты нового поставщика. Надо презентовать новые игрушки и простимулировать их продажи.
Стоматологический центр Клиентов достаточно, но надо поддерживать статус лидера рынка, чтобы не уступать конкурентам позиции.
Психологи онлайн Заключили договор с опытным детским психологом. Надо увеличить число обращений за консультацией по вопросам воспитания детей.

Шаг 2. Определяем выгоду клиента

Достигнуть своих «меркантильных» целей можно только лишь учитывая интересы ваших клиентов. Не считайте их лохами и не пытайтесь обманывать. Узнайте, что им нужно, и совместите свою цель с их потребностями. Взаимная выгода – вот основной принцип.

Если со своими целями всё понятно, то с потребностями клиента чуть сложнее. Надо изучать, где пересекаются ваши интересы.

Возьмем к примеру нашего давнего клиента start-s.ru:

Это сайт мебельной фабрики, которая производит мягкую мебель на заказ. Компания работает по МО.

Основные характеристики: в каталоге есть базовые модели, которые могут воспроизвести по любым размерам. Но основной упор идет на производство по индивидуальным эскизам. Качество фабричное. Есть сертификаты.

Целевая аудитория: работают в 2 направлениях – B2B (мебель для ресторанов) и B2C (мебель для жилых помещений).

B2C клиент определяется как: семейный человек, владелец (совладелец) собственной квартиры в Москве или МО. Заинтересован в качественной и удобной мебели, которая прослужит ему долго.

Владелец бизнеса хочет простимулировать продажи диванов.

Поможем им.

Смотрим в сервисе Яндекс.Вордстат, что со спросом по этому продукту (инструкция по Вордстат):

Кроме высококонкурентных прямых коммерческих запросов вида «купить диван», в колонке ассоциативных запросов видим «спальное место на кухне», «диванчик на кухню». Смотрим подробнее:

То, что надо! Куча разных запросов с одной ключевой проблемой – необходимо оборудовать кухню дополнительным спальным местом. Проблема принадлежит целевой аудитории мебельного центра типа B2C и может быть решена силами нашей мебельной фабрики.

Так в чем будет выгода клиента? Прочитав статью, он узнает, как обставить кухню, чтобы было красиво + удобно + было дополнительное спальное место.

Шаг 3. Загружаем мозг информацией

Проводим «первичное исследование»: изучаем уже существующие материалы по теме, узнаём у представителей целевой аудитории, как они решили такую проблему, проводим интервью с экспертами.

В примере с мебельной тематикой мы:

  1. Просмотрели топ выдачи на аналогичную тему в поиске. Прочитали 9 статей, попутно записывали удачные приемы, какие-то новые мысли по теме, просмотрели поиск по картинкам.

  2. Вспомнили всех своих (и не только) знакомых с типовыми квартирами и спальным местом на кухне. Сделали запрос в общий чат компании:

  3. Походили по форумам, посмотрели, что говорят. Поржали Улыбнулись над историей Валентины:

    Кстати, найти обсуждения по теме можно следующими бесплатными способами:

  4. адали вопросы производителю мебели:

    Производитель: «Диваны для кухни изготавливаем часто. В целом опыт уже 17 лет, за это время чего только не делали. Именно для кухни хотят моющиеся, под индивидуальные размеры обычно. Обычно компактные просят. Делаем под габариты заказчика, стараемся совместить спальное место и ящики для хранения, чтоб сэкономить пространство. Часто к нам приходят с картинками из Интернета или с отрисованными дизайнером проектами. Говорят, что хотят вот так, под такие-то размеры. Мы делаем».

Шаг 4. Разрабатываем план

Нужно накидать структуру будущего текста. Мы используем следующие принципы:

  • Информации у нас много, но нужна не вся. Вычеркиваем лишнее, учитывая цель компании и потребность клиента.
  • В статье обозначаем целевую аудиторию или проблему, свойственную целевой аудитории.
  • Не изобретаем велосипед и работаем по проверенной схеме AIDA (Внимание – Интерес – Желание – Призыв к действию).

По тематике «диван для кухни» план получился вот таким:

  1. Вводная история для интереса + идентификация с ЦА + постановка проблемы

  2. Пожелания к спальному месту для кухни:

    • Компактность
    • Чтоб мылся
    • Скрытые ящики
    • Вписывался в интерьер

  3. Варианты решения проблемы с иллюстрациями:

    • Диван для кухни готовый
    • Диван под заказ + много вариантов, чтобы выбрать могли

  4. Приглашение к действию.

Шаг 5. Пишем текст

У каждого автора свои методы создания текста. Тут сложно давать четкие инструкции – как именно надо. Расскажем, как это делаем мы, а вы уже решайте, что вам ближе:

  • Наш копирайтер Оля пишет вдумчиво: каждое слово взвешивается до того, как оно попадет на экран. Текст получается практически сразу. Редактура по факту готовности незначительная.
  • Копирайтер Катя практикует фрирайтинг: когда на бумагу выливается поток сознания, без остановок, без возвратов и переписывания. Потом делается пауза, после начинается глубокая редактура – перефраз, отсечение лишнего.
  • Настя пишет поабзацно: описала пункт из плана, отредактировала, довела до совершенства, приступила к следующему. По факту готовности минимум редактуры.

Когда есть информация и готовый план, писать не сложно. Просто придерживаемся правил инфостиля:

  • не злоупотребляем вводными фразами типа «многие из вас знают, что…», «без всяких сомнений…», «наверняка …», «практически каждый из нас …» и т.д.;
  • избегайте частого «мы», это слово можно опускать без потери смысла;
  • поменьше необоснованных оценок, типа «красивый», «недорогой», «надёжный»; либо подтверждайте заявления фактами;
  • и вообще поменьше воды: на коммерческих сайтах тексты просматривают, а не читают; дайте максимум полезной информации при минимальном объеме;
  • используйте схемы, иллюстрации, списки. Делите информацию на смысловые блоки.

Статья для start-s.ru (в первой редакции) получилась вот такой: Про диваны – первая редакция

Шаг 6. Продумываем заголовок

Логичную последовательность мы нарушили не случайно. Рабочий заголовок у нас был «Про спальное место на кухне», а разработку финальной версии отложили до факта готовности статьи.

Когда статья написана, и мы пропустили тему через себя, тогда и заголовок можно подобрать максимально точный.

Заголовок должен:

  • привлекать внимание;
  • побуждать к прочтению;
  • содержать ключевые слова (проблему клиента);
  • намекать на содержание статьи.

Теорию заголовка расписывать не буду. Вот тут у нас была статья по теме. В ней коротко, но ёмко про заголовки, если вдруг вы об этом ещё нигде не читали.

Давайте лучше вернёмся к нашей статье про диваны и выберем заголовок. Коллективный разум 13 копирайтеров, прочитавших статью, выдал 22 варианта. Препарируем каждый – почему нет или да:

Заголовок Да/Нет Почему
1 Спальное место на кухне: куда пристроить нежданных гостей? Да Ключевое слово есть (+)
Обозначена проблема клиента, что мотивирует на прочтение (+)
Слово «нежданных» придает эмоциональности и привлекает внимание (+)
2 2 способа обустроить спальное место на кухне: выбираем оптимальный вариант Нет «2 способа» – слишком мало, чтобы впечатлить и заставить прочитать (-)
«выбираем оптимальные вариант» – заезженный оборот для заголовков (-)
3 Как разместить гостей в однушке: обустраиваем спальное место на кухне Нет Многабукафф (-)
«Однушка» – лишнее ограничение ЦА, а если у меня двушка?
4 Стильный диван для кухни: несколько секретов лучшего выбора Нет «Стильный» – не тот акцент. Целевому клиенту нужен компактный, удобный, дешевый (-)
«Несколько секретов» – это сколько? Нет конкретики (-)
5 Выбираем диван на кухню: как разместить гостей в однокомнатной квартире? Нет Многабукафф (-)
Лишнее ограничение ЦА (-)
2 глагола = 2 проблемы в одном заголовке: проблема выбора и проблема размещения гостей. Лучше использовать 1 глагол.
6 Диван на кухне: как быть, если нет места для гостей? Нет Не понятна проблема. Нет места гостям чего? Просто посидеть? (-)
7 Спальное место на стандартной кухне, или как разместить гостей с комфортом? Да Заголовок длинноват, но в целом отвечает всем требованиям. (+/-)
8 Как решить проблему нехватки спального места для гостей: выбираем кухонный диван Нет Слишком длинный заголовок + 2 глагола опять же. Хотя в целом звучит неплохо.
9 В тесноте да не в обиде: как организовать спальное место на кухне? Да Отвечает всем требованиям (+)
10 Диван в интерьере кухни – оригинальное решение для маленьких квартир Нет Если честно, в статье нет оригинальных решений, есть практичные (-)
11 Диванный эксперт: 3 способа организовать спальное место на кухне Нет «Диванный эксперт» – фраза имеет двойственное значение. «Диванными экспертами» называют людей дающих рекомендации, но не имеющих реального опыта. Несет негативный окрас. (-)
12 Купить диван: 15 ярких примеров обустройства спального места на кухне в 11 м2 Нет Ключ «купить диван» нас не интересует. Да и выглядит заголовок спамно.
13 15 дизайнерских решений, которые помогут купить кухонный диван мечты Нет «Дизайнерских» решений в статье нет (-)
14 Секреты обустройства кухни в 11 м2: купить диван со спальным местом Нет Спамный заголовок
15 Купить диван на кухню, или 15 потрясающих идей расположить любимую свекровь Нет Спамный заголовок
16 Как комфортно провести ночь на кухне: купить диван со спальным местом Нет Спамный заголовок. Всё-таки поясним: оторванная фраза «купить диван» выглядит спамно, да и внимание не привлекает. Добавьте хотя бы «ГДЕ купить диван», а лучше вообще смените ключ. Для инфостатей нет смысла использовать коммерческие ВЧ запросы, лучше под информационные НЧ и СЧ оптимизировать.
17 Идеальный диван для кухни: 10 идей организации спального места Да Всё соответствует требованиям, хотя заголовки такого вида уже давно приелись (+/-)
18 Гид по выбору дивана для кухни Нет Не соответствует содержанию. Это не гид. (-)
19 Диван на кухню: решаем проблему нехватки спальных мест Да Отвечает всем требованиям (+)
20 Спальный диван для кухни: и гости довольны, и вы спокойны Да Отвечает всем требованиям (+)
21 Спальное место на кухне, или как выбрать диван Да Отвечает всем требованиям, но скучноват (+/-)
22 Не хватает спальных мест? Диван на кухню – решение для комнаты от 9 кв.м Да Отвечает всем требованиям (+)

Из 22 предложенных подходит 8 заголовков. Из них выбрали 1 – «Спальное место на кухне: куда пристроить нежданных гостей?». Его и оставим.

Шаг 7. Проверяем и редактируем текст

  1. На грамотность.

    Даже проф.копирайтеры пишут с ошибками: опечатки, неправильные знаки препинания, повторы однокоренных слов, несогласованность элементов. Бывает всякое. Поэтому вычитывайте свои тексты по факту готовности или отдавайте на вычитку корректору.

    Самое простое – проверить ошибки с помощью обычного Microsoft Word или с помощью сервиса http://orfogrammka.ru/. Правда, машины не всё видят.

    У нас грамотность текстов проверяет корректор – филолог Алёна.

    Отдали текст Алёне, через полчаса получили его обратно с замечаниями в режиме рецензирования.

    Увидели опечатки и несколько лишних запятых. Поправили. Алёна попутно выделила частые повторы ключей и обратила внимание на завышенную тошноту текста. Пока не трогаем их. Об этом во второй части статьи.

  2. На соответствие инфостилю.

    Те из нас, кто следует законам инфостиля и читает рассылки Ильяхова, сами видят типичные ошибки и правят их. Но проверить статью в Главреде всё же стоит всем: и опытным, и начинающим авторам.

    Если у вас получились рекомендуемые 6-8 баллов по Главреду, всё равно пробегитесь по выделенным ошибкам. Всегда есть что-то, что можно улучшить. Только не увлекайтесь и не пытайтесь довести текст до 10 баллов. Это лишнее.

    Наша статья потянула на 6.9 баллов с первого захода. Просматриваем претензии сервиса к тексту. Большую их часть пропускаем.

    Вот в этом конкретном случае фотография как раз есть, просто машина её не видит:

    А вот тут прислушиваемся и правим неопределенное «небольшая подборка» на детализованное «подборка из 9 вариантов»:

    В результате работы с сервисом оценка по главреду поднялась с 6,9 до 7,6.

  3. По содержанию.

    Экспертная оценка со стороны никому не повредит. Разбирающийся в вопросе спец должен проверить текст на логику, смысл, соответствие указанных фактов действительности.

    Обычно у нас такую оценку дает сам заказчик. Вы можете отдать текст на проверку коллеге.

    В данном случае показали материал про диваны владельцу сайта start-s.ru. Правок с его стороны не было, статью согласовали.

Похоже, статья для пользователей готова. Вот что получилось после проверок и редакций: Про диваны – вторая редакция

Теперь её надо оптимизировать для поисковых роботов. Как это сделать – во второй части нашей статьи.

P.S. Возможно кто-то, прочитав эту статью, почувствует себя жертвой манипуляций, в статье же и описанных. =) Вы ведь задали себе вопрос: какую цель преследует 1PS.ru, размещая в блоге такие вот материалы? Зачем они учат нас писать тексты самостоятельно?

Помните, что мы говорили о целях коммерческих ресурсов? Правильно, цель любых действий коммерческой организации – увеличение собственных оборотов. Мы не исключение и хотим увеличить свои обороты за счет ваших заказов. Но готовы подождать, если вы не готовы платить по 3 000 рублей за статью =).

Если вы будете писать качественные статьи для своего сайта сами, это отразится на его позициях, на качестве трафика и ваших доходах. Если вы увеличите доходы, то сможете увеличить и бюджеты на рекламу и продвижение. И когда-нибудь дорастете до момента, когда проще отдать сайт на сопровождение проверенным ребятам из 1PS и управлять ситуацией дистанционно, попивая мартини на острове Терсейра. Вот этого момента мы и подождем.

Автор Анна Сазонова - Руководитель отдела развития сервиса 1PS

Часть вторая  ►

Комментариев нет:

Отправить комментарий